Свой среди чужих, чужой среди своих.
26 февраля. 23 комментария = 23
7.12 -
+

В предверие выхода нового клипа и долгожданного «come back» альбома, мы взяли интервью у Панса. Человека, чье имя стало нарицательным, чей статус мастера и первопроходца хип-хоп культуры в России, не вызывает сомнения. В общем, читайте отличнейшее интервью.

О клипах и съемках.

Нус, начнем, пожалуй. Недавно прошли съемки клипа на трек “Кто ты такой”. Расскажи, как они прошли, что произошло интересного или смешного? В какой обстановке они прошли?

Очень теплая обстановка, отличный режиссерский состав, круг самых близких друзей — о чем можно еще мечтать, когда снимаешь видео, обещающее стать наиболее значимым в российской хип-хоп культуре. Все прошло как надо и даже лучше. Не смотря на то, что съемки длились достаточно долго — это время было потрачено определенно не зря. И в этом вы скоро убедитесь, увидев, проделанную нами работу, воочию.

В общем, все прошло “душевно”?

Да, именно так — душевно.

А у тебя не было идеи позвать на съемки своего клипа какую-нибудь звезду не из музыкального шоу бизнеса? Типа, как Тимберлэйк позвал Скарлет Йохансон.

Не думал об этом, серьезно. (улыбается)

Скажи съемки этого клипа, это спонтанное решение, просто для души, или же это — начало твоего триумфального возвращения?

А вы слышали этот трек? Если да, то поймете, что я имею ввиду, говоря, что это было бы преступлением, если бы мы на этот трек видео не сняли. Прежде всего нужно отметить, что именно этот трек числится в трек- листе альбома Лиги, а также занимает почетное место на моем новом сольном альбоме «Свой среди чужих, чужой среди своих», релиз которого намечен на май месяц. Но лично я считаю, что помнить свои корни нужно всегда, помнить откуда ты вышел и какой путь ты прошел, прежде чем стать тем, кем ты являешься на данный момент времени. Этот клип — некая дань уважения команде из которой я вышел, Легальному Бизнесу, это дань той эпохе, которую я и Лига создали самостоятельно и которая заложила фундамент для настоящего хип-хопа в России. Этим треком сказано многое. Сейчас, когда понятие рэп утрируется до безобразия, такое видео и такой трек в ротации просто необходимы, чтобы вернуть многих с небес на землю. Когда-то, несколько лет назад, мы сделали эту культуру достоянием и чувствует ответственность за то, какой она достанется будущим поколениям. Поэтому мы и сняли клип именно на этот трек. И это же видео, станет первым, которое выйдет в поддержку моего альбома. А в след за ним ждите мои сольные работы. Поверьте, я вас не разочарую и вы узнаете раз и навсегда, что означает словосочетание «быть настоящим».

О новом альбоме.

Как называется твой новый альбом?

“Свой среди чужих, чужой среди своих”

А сколько на нем будет треков?

Это двойной альбом, по 20 треков на каждом диске. Двойной удар.

Как я понимаю, в музыкальном плане ты собираешься отыграться за все то время, что тебя не было.

Ну не то что «не было». Действительно мой последний сольник «Двигаем Рэп!» вышел в 2003, а в 2004 – альбом «Братьев Наличных». И до сегодняшнего момента я и в правду не выпускал новых альбомов, однако некоторые мои новые треки все эти три года крутились, я достаточно активно выступал, при этом посвящая максимум времени записи нового сольного альбома. Скажу честно, что треков вообще было записано в два раза больше, только для альбома я выбрал, как говорится «самые-самые». Так что, по идее, мне не за что отыгрываться. Я никогда не ставил перед собой задачи «штамповать» альбомы. Новый альбом я считаю одной из лучших своих работ, и вы поймете, что я имею ввиду, когда послушаете его!

Ок, а расскажи, кто будет гостем на альбоме, какие продюсеры писали к нему музыку. Может быть, есть какие-то сюрпризы, что-то особенное?

На этом альбоме ко мне зашли в гости — рэппер 607 из Америки, Лигалайз, Звонкий, Kayta, Simon, Шайон, Искра, Валерии, Тиона Дольникова, Децл ака Le Truk, Тони Найс, Гангста, Батишта…. А музыкальными продюсерами выступили Андрей Белый, Андрей Черный, Jizza Pro, Косматый, Дэн Акай, DJ Superman…..

В общем, если ты кого-то забыл упомянуть, это лишь из-за того, что гостей и людей, занятых в работе над альбомом будет много.

Если память мне не изменяет, то вроде бы я никого не забыл.

А какой тираж будет у альбома? Насколько он будет доступен? Например, для регионов, где твое творчество очень ценят.

Контракт подписан и компания “Монолит” обещала мне, что мои диски будут повсюду. И это самое главное.

После релиза

Скажи, а планируются съемки клипов на треки нового альбома?

Да, конечно, сейчас клип “Кто ты такой”, а потом планомерно начнутся съемки на мои сольные треки. В общем, после этого клипа я начинаю атаковать.

А будет ли презентация “Свой среди чужих, чужой среди своих”, так сказать, грандиозное событие, пропустить которое ну никак нельзя.

Да вы чё! Нельзя пропустить такое событие. И на нем обязан побывать каждый, чтобы не пропустить момент возвращения первого черного рэппера России. То, что это будет супер- шоу, я могу гарантировать.

А что ты скажешь по поводу турне связанного с выходом нового альбома? Оно будет клубного образца или по всей России, может быть, ты поедешь заграницу?

Везде, и в столичных клубах и по России, еще меня приглашают в Германию и некоторые другие страны.

А в Америку?

Кстати, со Штатами у нас связи уже сейчас достаточно неплохие. У меня в команде есть сеньерита МС, которая, можно сказать, для русской хип-хоп публики не так известна, зато ее англоязычные треки вовсю крутятся в Америке, и она завоевала признание у западной публики на все 100. Ее зовут Kayta. А наш совместный с ней трек вы также сможете услышать на моем новом альбоме.

О хип-хоп сцене. Западной и русской.

Кстати, а есть у тебя в планах работа с западными исполнителями, какие-то идеи, наработки. С кем бы ты хотел посотрудничать?

Подобные предложения есть на самом деле. На новом альбоме вы найдете пару треков, которые я записал совместно с американским рэппером 607. Действительно крутой хороший исполнитель, выпустивший не один альбом. Думаю, что для моего сольника подобных «западных вливаний» пока достаточно. Так как американизировать его полностью у меня задачи не было. Тем более, что альбом то, как никак, сольный.

В общем, Фифти да Каньи подождут.

Точно. Всему свое время.

Такой вопрос – будет ли когда-нибудь еще альбом Легального Бизнеса? Ты бы этого хотел?

Прежде всего, Легальный Бизне$$ — это вовсе не пережиток прошлого, это реальность и также как и несколько лет назад, не смотря на то, что и я и Лигалайз уже давно работаем отдельно друг от друга, в этом видео мы объединили усилия для того чтобы раз и навсегда расставить правильные приоритеты на рэп-олимпе. По большому счету Легальный Бизнес никуда и не пропадал. Просто мы, если можно так выразиться, в какой-то момент перешли на «новую стадию своего творческого развития». И я и Лига вполне удовлетворены своей сольной карьерой. Однако мы всегда оставались друзьями и всегда с одинаковой силой боролись за славное имя русского рэпа. Альбом Лиги наделал много шума и об этом не мне вам рассказывать. А теперь пришла моя очередь. Все идет по плану, господа! Легальный Бизнес был, есть и будет….а вместе мы или порознь — мы — сила, с которой просто бесполезно тягаться.

Скажи, вот многие говорят, что Лига изменился, опопсел и так далее.

Да нет, глупости это, каким он был, когда начинал, такими и остался. В целом он не изменился. Только стал мудрее, сильнее, старше одним словом.

В общем, вы по-прежнему друзья, несмотря ни на что?

Конечно.

Как ты относишься к сегодняшней русской хип-хоп сцене? На ней появилось множество исполнителей. Кто тебе нравится? С кем ты хотел поработать, если еще этого не сделал?

На самом деле очень много талантливых МС, то есть прогресс в развитии заметен невооруженным взглядом. А кто мне нравится, с тем я уже записывался, а с кем я не записался — с тем успею.

В общем, ты согласен, что наш хип-хоп движется вперед?

Безусловно. Если оглянуться назад, то можно вспомнить, как многие продюсеры были свято уверены в том, что подобная музыка никому не нужна в этой стране. Рэп действительно долго приживался, в наших рядах оставались сильнейшие. И мы не сдавались, так как верили, что однажды он получит должное признание. Мы никогда не останавливались, все время двигались вперед, во многом шли на риск…. И теперь я с гордостью могу сказать, что мы не проиграли. Рэп стал популярен, а значит и путь проделанный нами не был простой тратой времени. Результат, можно сказать, очевиден.

Кого ты считаешь настоящими исполнителями?

Легальный Бизне$$ Мы настоящие!

А что ты скажешь про исполнителей, которые после первого же успеха ушли из этой музыки?

Ну значит это просто не их было… Так как если это твое, то ты это занятие ни за что не бросишь. Ведь для истинного приверженца данного стиля – рэп – это воздух, метод самовыражения и способность сделать мир внутренний достоянием мира внешнего. А если занятие рэпом – это так, «проба пера», попытка следовать веянью моды, то это просто баловство, которое и за искусство о принимать не стоит.

Чего не хватает нашему хип-хопу?

Сплоченности и хороших продюсеров, готовых вкладывать деньги в талантливых исполнителей и поднимать культуру.

А ты собираешься помогать молодым исполнителям? Без денег, ты будешь их продюсером. Естественно я собираюсь помогать молодым рэп- дарованиям, так как от этого во многом зависит будущее нашей рэп- индустрии. Но это немного позже, так как на данный момент наша индустрия требует некоторых доработок, притворять в жизнь которые можно только посредству настоящего опыта. Но в будущем – легко. У меня даже студия своя собственная строится, репетиционная база и так далее. Так что я планирую воспитывать новые кадры для нашей сцены, действительно достойные кадры. А что касается денег, то в рэпе – деньги это не цель, а средство (по крайней мере, я так смотрю на этот вопрос). И изначально рэп это не деньги. Это правда жизни, а потом уже бизнес. Но было бы высшей степенью лицемерия утверждать, что все можно сделать бесплатно и выступать в роле «доброго самаритянина». Я просто привык на вещи реально смотреть, так же как я уверен в том, что если тебе суждено стать артистом, то ты им станешь несмотря не на что.

Если кто-то из начинающих исполнителей попросит тебя поучаствовать в его треке, ты согласишься?

Если мне понравиться материал исполнителя, то легко. Я повторюсь, надо поднимать культуру и поддерживать друг друга. Все ради рэпа, все ради любви к искусству.

А как тебе сегодняшний западный хип-хоп? Кого ты сейчас слушаешь? Кто по твоему мнению, действительно артист с большой буквы?

На сегодняшний день из западного рэпа мне нравиться такой персонаж как PAPOOSE. Я уважаю его.

Я это заметил он у тебя на myspace в top друзьях стоит.

Ага (все смеются) myspace N'pans

А что ты думаешь о модном стиле CRUNK, о южной музыке? Ты воспринимаешь этот стиль как очередную эволюцию хип-хопа или как баловство? Ты вообще поработал бы в этом стиле?

Ну прежде всего – каждому свое. И каждый выражает в себя в музыке так, как считает нужным и наиболее приемлемым для себя. Начну ли я записывать подобные треки или нет – вопрос спорный. На данный момент мне просто более близки иные веяния.

А ты не думал сменить имя? Как другие коллеги по цеху?

Пока нет в этом необходимости. N`Pans – это то кем я являюсь, это прямое производное от моего настоящего имени. «N» — от Начанда, а «Pans» — от Пансау.

Неожиданно о танцах.

Я всю жизнь танцевал. Даже участвовал в батлах. В начале 90-х проводилась танцевальная битва Москва-Питер, так у меня даже есть видео с моим участием. Возможно, когда-нибудь, выпущу этот материал на DVD, думаю вам будет интересно узнать меня еще и с этой творческой стороны. Кроме того я лет 5 работал хореографом у Линды и так далее. Так что и в этой сфере у меня достаточно богатая история. Но я всегда ставил рэп гораздо выше всех остальных занятий и это было, есть и будет основным направлением моего творчества.

А почему ты больше не танцуешь? Не в клипах, нигде?

В какой то момент я просто выбрал для себя иную стезю творчества… Мы всегда прибегаем к помощи искусства в попытки выразиться, для кого-то это рисование, для кого-то танцы, а для меня – это рэп и другого не дано. Это моя судьба.

О бифах и диссах.

Если сейчас какой-нибудь молодой исполнитель начнет наезжать на тебя с бифами и диссами, ты ответишь ему?

Когда человек «высосав проблему из пальца» начинает писать дисс, то он просто старается завоевать дешевый респект в глазах себе подобных за счет эксплуатации чужого имени. Для меня это достаточно низко и поддерживать подобные настроения я не собираюсь вообще.

Как ты считаешь, уместны ли эти порывы в нашей культуре?

Это глупо, нечего нам здесь делить, там делят миллионы, а здесь разговоры ни о чем. Создается впечатления зачастую, что типа «слышат звон, а не знают где он». И вообще, я считаю, что нам нужно объединяться, и поднимать культуру вместе. А не делить “ничто”. Согласен, у нас у всех с самомнением все в порядке, но нужно из себя что-то действительно представлять, чтобы иметь право в чем-то других упрекать, так словно твое мнение единственно правильное. Детский сад просто. Не нужно других жизни учить, постарайтесь просто сделать так, чтобы ваша жизнь стала для других примером.

О деньгах и выступлениях.

Разговор зашел о деньгах, скажи – рэп это твой основной заработок? Или у тебя есть какие то другие дела?

Слава Богу, что не так давно невозможное стало возможным и я, вместе со многими другими исполнителями, на собственном примере доказали, что будучи артистом, некогда бесперспективного в этой стране жанра, можно зарабатывать. Естественно это произошло не без помощи таких, можно сказать меценатов, как, например Толмацкий, который в свое время не побоялся привлечь инвестиции к этому делу и подал пример другим продюсерам, которые поверили в успешность данного предприятия.

Ты часто ездишь на гастроли? Один? С кем-то?

Да, часто. И один, и в составе своей команды – «Легальный Бизне$$». По-разному.

А какие залы собираешь? Перед каким количеством людей, максимум, приходилось выступать?

Недавно мы были в Грузии, там, на площади, было где-то 50 тысяч человек. Выступили шикарно, раскачали всех, так что нас даже отпускать не хотели.

Скажи, а тебе для выступления, нужно шоу? Там go-go, языки пламени?

Тут к нашему разговору присоединяется рэппер Гангста – В позапрошлом году я наблюдал, как на день города, Панс вышел на сцену один перед нереальным количеством народу и просто взорвал! Реально!

Скажи, а у тебя есть райдер? Какие у тебя требования?

Я простой, приземленный человек, ничего особенного мне не нужно. Я смотрю на все просто. Мы все люди, все идет из воспитания, а это уже у каждого по-разному.

Кино и домино

А как у тебя обстоят дела с остальными составляющими нашего шоу бизнеса :телевидение и кино. Может ты снимаешься в каком то фильме? Или теле проекте? Мы увидим Панса на широких и голубых экранах?

Предложения есть, а дальше – поживем-увидим

Что ж, это радует.

А какие жанры ты предпочитаешь? В каком жанре ты себя видишь как актера?

Я сыграл бы в чем-нибудь жизненном. Чтобы у зрителя что-то осталось в душе после просмотра.

Перейдем к твоему досугу. Ты по-прежнему играешь в баскетбол?

Ой нет, я давно не играл, в последнее время я живу так: музыка занимает большую часть моего времени. А спорту я внимание уделяю, просто не такое пристальное как прежде.

В общем, рабочий график.

Да.

А какой последний фильм ты посмотрел? Или назови любимый фильм.

Ну, не знаю, мне очень нравится фильм “Jackal”, а последнее, то я смотрел и меня действительно зацепило – “American Gangster” с Дензелом Вашингтоном.

А например компьютерные игры – издавна сложился миф, что почти все наши рэпперы геймеры. Или ты старой закалки?

Одно время меня это было заинтересовало, но интерес быстро пропал. Кстати, относительно компьютерных игр, то я озвучивал персонажа в одной из частей нашумевшей игрушки — Fall Out. Так что играйте на здоровье. А вот он играет (показывает на DJ DaVlad’а, усиленно нажимающего на кнопки своей psp). (Общий смех)

А ты не думал написать книгу, сейчас это модная тенденция.

Я пишу уже, автобиографическую и я не тороплюсь, очень много есть о чем рассказать. Так что книга будет.

Ну что ж, теперь осталась только спросить не собираешься ли ты запустить свою линию одежды.

И это в планах тоже есть.

Две родины.

А давно ли ты был на родине? Собираешься туда поехать?

Давно, но я планирую туда съездить в ближайшем будущем. Там в Гвинеи Биссау у меня очень большая fan-base. Я там рэппер #1. Записываю песни на португальском и креольском здесь, и отсылаю их туда, а там уж они расхватываются по радиостанциям, так как я читаю о том, что действительно нужно и близко моей стране.

И снова комментарий рэппера Гангста – Ему иногда звонят с родины неизвестные люди и орут “АААА, я твой фанат, я тебя обожаю” (общий смех)

А ты не хочешь сделать сингл для России на португальском.

Я думаю, что альбом, который выйдет у меня на родине, я выпущу и здесь. Кто захочет, сможет его услышать. Потому что это немного другой материал, нежели вы слышали доселе.

И снова рэппер Гангста – многим, кстати, очень нравиться, как Панс читает на португальском и креольском. Я от многих это слышал, мол, вообще бомба.

В общем, португальский язык ты забывать не собираешься?

Конечно же нет.

Какой самый необдуманный поступок ты совершил в своей жизни.

Необдуманный…..хмм……смотря, что подразумевается под «необдуманный». Но если честно, то, наверное, он еще впереди.

Ты не думал все бросить уехать и сделать карьеру в другом месте. Или уехать к себе на родину?

Знаете, существует такое утверждение «дом там – где сердце». А мое сердце принадлежит России, а значит здесь мой дом. Так что уезжать куда-то, делать карьеру в другом месте и т.д., это для меня сродни уверенности, что «у соседа трава зеленее». А что касается моей исторической родины, то я могу туда съездить когда угодно. Потом вернуться. Это все от настроения зависит, полностью, так как менять что-либо кардинально я сейчас не намерен.

Комментарий рэппера Гангста: Судьба Панса не просто так сюда закинула.

Как говориться, ничего не бывает просто так.

Согласен.

Подведем итог: можно сказать, что Россия действительно стала твоей второй родиной.

Конечно.

О клубах и работе МС

Как тебе сегодняшняя клубная жизнь, ее новые проявления. То, что с ней стало. Ты еще ходишь в клубы просто так. Не по делам?

Клубная жизнь такая же, как и всегда, меняется только музыка и внешний вид контингента. В последнее время мало хожу по клубам, предпочитаю посидеть дома и покопаться в мыслях, написать что-то новое , так как чрезмерно разгульная жизнь творчеству не благоволит…

Не скучаешь по работе МС?

Скучаю, но устал от этого, так как много этим занимался прежде. Пускай молодые рвут свои гланды перед публикой. Всему свое время.

То есть если бы какой-нибудь клуб тебе предложил…..

Предлагают постоянно, но это не то чем бы я хотел сейчас заниматься.

Что для тебя идеальный клуб?

Когда я открою свой клуб, вы увидите, какой клуб я считаю идеальным.

Как ты относишься к тому, что возраст среднего тусовщика все ниже и ниже скатывается к 14-16 годам.

Взрослые люди делают дела, им не до того, как правило. А молодежи некуда девать энергию, они успевают за ночь побывать в нескольких местах.

Они еще планы заранее составляют с временными рамками и маршрутом.

Ха, точно. (общий смех) Пора бы уже в GPS-навигаторы такую функцию включить. Типа «Расписание на викенд».

Девушки, любовь.

А расскажи о девушках?

О них все сказано до нас. Ну, у меня на альбоме есть треки, послушав которые, вы все поймете (смеется)

А ты веришь в любовь? В искреннее и чистые чувства.

Да, конечно. Я знаю, что такое любовь.

А кто-нибудь сейчас занимает место в твоем сердце?

Кто занимает, тот об этом знает

Концовка….

Чего бы ты хотел добиться от музыки в глобальном плане, у тебя есть цель, мечта.

Если я вам скажу, то не сбудется

Что ты скажешь, своим поклонникам, людям которым ты дорог и которые тебя ценят?

Верьте в себя так же сильно, как и я верю в вашу искренность по отношению ко мне и моему творчеству. У меня очень много планов, самый главный из которых, на данный момент, — это выпуск моего нового сольного, замечу — двойного, альбома «Свой среди чужих, чужой среди своих». Это действительно ответственный шаг для меня, так как посредству этого альбома я предстану перед слушателем таким, какого еще не знали. Не побоюсь этого, но этот альбом обещает быть моей лучшей работой, в нем собран весь тот опыт, который был накоплен мной за практически 15-ти летний творческий путь. Это альбом — откровение, это альбом — которым я открою новую страницу своей биографии. Но об этом позже. Кроме того, в планы входит, съемка нескольких музыкальных видео, в поддержку альбома и в доказательство того, что рэп, берущий начало из сердца, а не из кошелька — не имеет срока годности и будет всегда востребован у тех, кто не разучился мыслить. Ну и конечно же концерты….да и много чего еще. Но это уже совсем другая история.

После интервью Панс пригласил нас в студию, чтобы стать одними из первых, кто услышит его новый альбом.

И после прослушивания от себя добавлю, что услышав материал этого альбома, я на сто процентов согласен, что это будет самый лучший альбом в этом году, а может и за всю историю нашего хип-хопа, каждый решит это для себя сам.

BLAZE