Интервью, посвященное 10-летию микстейпа «50 Cent is the Future»
28 июня 2012 года.
5.64 -
+

Микстейпу «50 Cent is the Future» в этом году исполнилось 10 лет. Именно благодаря этому релизу в хип-хопе прочно закрепилась традиция записи микстейпов по принципу, когда над материалом можно не заморачиваться – достаточно взять чей-то уже готовый трек, и под «родной» инструментал подать его уже по-своему, собрав впоследствии из таких "фристайлов" целый релиз. Сегодня подобной концепцией уже никого не удивишь, а в 2002 году этот трюк был проделан G-Unit впервые. Своим классическим статустом и нередким упоминанием как о «лучшем микстейпе всех времен» уличный релиз от 50 Cent и G-Unit обязан именно этому факту истории.

И специально к юбилею «50 Cent is the Future» журнал XXL подготовил интервью с Sha Money XL – человеком, сыгравшим непосредственную роль в том, чтобы эту историю сотворить.

Расскажи, как ты впервые встретился с 50 Cent.

Через Jam Master Jay. Я проводил много времени с ним на его студии, и он любил ставить мне песни своих артистов. Тогда он только начал работать с 50, и заценил мне его треки. Моей реакцией было: «Да этот чувак неплох! Мужик, познакомь нас, я хочу поработать с ним». JMJ увидел, насколько я загорелся этой идеей, и сказал что-то в духе: «Подожди здесь, я съезжу за ним, он живет через улицу». И отправился за 50. Когда они вернулись, я увидел этого парня. Он выглядел немного полноватым, неотесанным, но он выглядел как настоящий уличный ниггер. Так мы впервые пересеклись.

И как вы встретились потом снова?

После того, как 50 перестал работать с Jam Master Jay, он пошел к Trackmasters (дуэт продюсеров Polk и Tone – прим. ред.). По счастливой случайности, Steve Stoute, менеджер Trackmasters, был моим соседом – мы жили в одном районе Квинса. Я сказал ему, что хотел бы показать свои биты Trackmasters и поработать с ними в студии. И Steve устроил нам встречу. Я поехал на студию в Брисвилль.

Не туда случайно, где Kool G Rap записал свой альбом «4, 5, 6»?

Кто там только ни был. Столько классических альбомов было записано на этой студии. И я поехал туда. Ужасно нервничал. Я был еще совсем пиздюк, понимаешь? И как только я прибыл туда, я встретил Polk, но первое знакомое лицо, которое я там увидел — это был 50. Он рассказал, что хочет подписать c Trackmasters контракт, и не собирается покидать студию до тех пор, пока этого не произойдет. И вот мы, я и 50, два ниггера из Квинса. Он видел меня, молодого парня с горящими глазами. И я поставил ему один из своих битов. На этой студии он в итоге записал «Power Of The Dollar», и первым треком, который мы сделали с ним, стал заглавный трек с этого альбома, на мой бит! Я наблюдал, как в день он записывал по 2 песни, и спустя 18 дней у него уже было 36 треков, по большей части спродюсированных Trackmasters. 3 песни были на мои биты: «Be A Gentleman», которую мы выпустили позже на «Guess Who’s Back», «Ghetto Qu’ran» и упомянутая «Power Of The Dollar». Эти песни были записаны в течение этих 18 дней на студии, по 2 за день. Многие зависали там по 18 дней и записывали от силы пару песен — 50 сделал за это время 38 треков. Он говорил: «Я не покину это место, пока не подпишу контракт. А если не подпишу, у меня на руках все равно будет 38 спродюсированных Trackmasters треков». Я помню, он так и сказал мне. И я понял, что этот ниггер неглуп. Уже тогда он знал, что делает. Не важно, подпишут тебя или ты окажешься за порогом с этими записями, у тебя в любом случае будет какой-никакой материал.

Да, неглупо.

Потом его подстрелили. У нас еще остались треки, которые не вошли в «Power Of The Dollar», и я собрал из них «Guess Who’s Back». Это произошло как раз за месяц до того, как мы выпустили микстейп, о котором мы и собирались поговорить.

Где был записан «50 Cent is the Future»?

У меня дома в Уэстбюри. Это был первый дом, который я купил, мне было 24. Когда я уехал из Квинса, у меня были кое-какие деньги. Все микстейпы G-Unit, записанные в период с «50 Cent is the Future» до выпуска их первого альбома, были записаны там. Мы все записывали там. Я рулил записью, был звукоинженером. Хотя это я так себя называю – на самом деле, сам не понимал, что делал. У меня был Pro Tools Digital 1 – сейчас никто даже не врубится, что это была за штука. Это было в 2002-ом году. Когда вышел микстейп? В мае 2002-го, верно?

Верно.

Да, точно, у Lloyd Banks как раз день рождения был накануне. С ума сойти, Banks тогда подстрелили, а затем вышел микстейп, изменивший всю его жизнь.

Как родилась концепция «50 Cent is the Future»?

50 Cent записал кучу фристайлов для разных диджеев. Это было нашим планом: мы собирались засветиться на микстейпе у каждого. Я и 50 собрали все фристайлы, которые мы записывали специально для Doo Wop, Cut Master C, Clue, Envy, Enuff, Flex и Kay Slay. Ни один из них не был похож на другой, и вместе все это звучало очень разнообразно. Я решил, что хочу, чтобы все услышали эти фристайлы в сборе. Мы добавили трек «Bad News» и трек с UTP. Добавили еще несколько новых песен и провели фотосессию — там я познакомился с Don Morris, он работает в The Source сейчас, а на тот момент он был креативным директором XXL. Встретил его на съемках, записал его телефон. С ним мы провели еще одну фотосессию, заплатили за нее деньги. Саму обложку доделывали уже с ним у него дома в Манхэттене.

И логотип G-Unit тоже нарисовал Don Morris?

Нет, это 50. У него на руке была такая татуировка, и мы просто оцифровали ее.

G-Unit задали микстейпам новую планку, переделав уже заведомо известные треки. Вы были заинтересованы в том, чтобы «украсть» у кого-то их собственные песни, представив их в новом свете?

Люди впервые узнали 50 по песне «How To Rob». Ему было плевать, что подумают другие. И мы не ставили себе таких целей.

Возвращаясь к «50 Cent is the Future»: как проходила работа с Yayo и Banks?

С Yayo – забавно, потому что я помню, как он впервые пришел в студию, и я услышал, как он читает. Моей реакцией было: «Что за хуйня? Почему он так звучит?». Я зашел в студийную будку и увидел, что он читает в микрофон с обратной стороны. Он читал в микрофон с обратной стороны! Я такой: «Братан, нет, ты должен стоять вот здесь». Тогда он впервые записывал свой голос в студии. Banks уже имел за плечами опыт работы в студии, но там все было не так, как у меня.

Микстейп разлетелся по Нью-Йорку, словно наркотики. Как вы занимались его дистрибьюцией?

Можно сказать, его дистрибьюцией занимался я сам лично. Первую копию микстейпа я растиражировал у своего друга. Потом повез диски на своей машине в Бруклин, в Бронкс, в Манхэттен, по всем районам. И как только он просочился на улицы, количество копий микстейпа продолжило расти по цепной реакции.

Разделяешь ли ты любовь 50 Cent к распевкам?

50 всегда очень любил припевы. Если вы обратите внимание, на микстейпе он использовал оригинальный припев в качестве шаблона и придумывал на его основе свой, новый. Он просто брал то, что люди успели полюбить, и делал это по-своему.

Точно. А какого ты мнения о том, как, собственно, у 50 получается петь?

Знаешь, что? Музыка для меня – это музыка. И даже если ты читаешь рэп, ты все равно поешь – Kirko Bangz, Drake или Kid Cudi, каждый из них по-своему мелодичен. Даже если это T-Pain, без разницы. Если это звучит хорошо, то это хорошо. Мы продали 15 млн. копий «Get Rich Or Die Trying» благодаря тому, что 50 пишет песни, которые нравятся людям. И его припевы — одни из лучших за всю историю хип-хопа.

Мне также любопытно узнать про Banks. Он самый молодой из всех, но отличился своей лирикой. Как у него происходило написание текстов? Какой у него был подход к записи?

Lloyd Banks сочинял постоянно. И в треках он всегда имел преимущество над остальными. Для записи он использовал метод 2Pac – записывал сразу несколько дорожек голоса. Записывал по 2 даблтрека, по 3, по 4. Он любил экспериментировать со своим голосом. Если вы сравните с тем, как он звучит сейчас, вы почувствуете разницу – теперь это чаще всегда одна основная дорожка голоса без нагромождения даблтреков.

Петр Нарилов / XXL