Интервью: Ruskey — "Это как в хорошей книге, сиквел переворачивающий восприятие…"

О былом, о настоящем и о будущем, в новом интервью с исполнителем для нашего портала.
20 марта 2013 года.
5.07 -
+

Портал InDaRnB.ru решил взять интерью у Рустама Музипова, более известного в хип-хоп сообществе как Ruskey.

Недавно у исполнителя вышел альбом под названием "Мы будем жить", где наряду с представителями отечественной хип-хоп сцены можно услышать и участие таких рок групп как Total, Смысловые Галлюцинации, Ария. Сегодня мы хотим поговорить с Рускеем о вышедшем альбоме и планах на будущее в целом.

— Многих интересует вопрос, откуда же на твоем сольном альбоме, столько именитых людей из разных жанров. И тут возникают варианты: деньги, знакомства, случайность?

Для начала хотелось бы поприветствовать всех, кто читает это интервью! А касаемо твоего вопроса тут все просто, после выхода первого альбома "Имена" было много вопросов по поводу совместных треков. В интернете огульно писали много предположений, включая то, что я купил совместные работы и прочее и прочее. Но Слава Богу, после выхода "Мы Будем Жить" я подобных разговоров практически не встречал. На самом деле, я никогда не платил ни копейки за совместные треки и большинство артистов с кем я записываюсь либо мои хорошие друзья, как Марина из группы Total, либо люди близкие мне по духу творчества, как Буба из Смысловых Галлюцинаций. Думаю что в ближайшее время я выпущу хронику из статей с описанием истории того как записывался каждый из треков на альбом "Мы Будем Жить", с бэкграундом происходящего тогда в моей жизни, думаю там я подробно и расскажу кто из артистов и как попал ко мне на релиз!

— На твоем первом альбоме "Имена" была совместная работа (и даже клип) с Buddah Monk. Поддерживаете ли до сих пор отношения?

Мы на связи до сих пор и не только с Буддой, переписываемся в скайпе… У Будды к слову выходит новый альбом спустя очень очень долгое время после предыдущего и то, что я уже слышал из него во время видеообщения в скайпе стоит того, чтобы все обратили на эту работу внимание. Там настоящих Hip-Hop, которого я давным давно уже не слышу вокруг!

— Каковы твои отношения с лейблом ЦАО? Почему ты перестал быть их официальным артистом?

Для меня ЦАО это Птаха, он привел меня туда, он помог мне записать мой первый альбом, дал студию, поддерживал, за это я ему буду благодарен всегда. Год назад я собрал и открыл собственную студию звукозаписи в центре Москвы и начал редко появляться в окружении лейбла ЦАО и ее околотусовки. У нас всегда частично разнилась идеология, но в целом с Давидом у нас много общих ценностей. Официально из ЦАО я не уходил, никаких разрывов, ссор и прочего не было и не будет. Но скорее всего в ближайшее время мы объявим об открытии собственного лейбла на базе своей студии, видимо из-за этого сейчас и поднялись разговоры о том в ЦАО я или нет…

— Кого из молодых рэперов или быть может из релизов, можешь выделить за последнее время?

В данный момент для меня есть два молодых артиста, что постоянно попадают в мой плеер — BES из группы (DA TEMPO) и Дже-RS. Некоторые их работы по настоящему берут за душу. А вообще, пусть эти ребята не молодые артисты но для себя я впервые расслушал и открыл группу Соль Земли, после треков Вечный огонь, Via Dolorosa и Ударная волна для меня лично эти ребята открытие года.

— Помимо написания и исполнения песен, занимаешься ли какой-либо музыкальной деятельностью еще?

Есть студия, есть гострайтинг, есть кино, скоро будет лейбл и артисты которыми я уже итак занимаюсь. Много всего, индустрия большая, всем хочется кушать, а разве не здорово зарабатывать занимаясь любимым делом?

— Альбом "Мы буем жить" вышел, ты всем остался доволен?

Доволен не подходящее слово, этот альбом оказался лучшим моим мотиватором, сейчас я понимаю, что он дал мне намного больше чем я мог бы предположить, если быть более конкретным, то он помог мне встать на ноги после серьезного нокдауна. Мне кажется, что все что я написал в этом альбоме сбылось со мной и что главный трек "Мы Будем Жить" я написал себе, еще не зная, что строчки "… ты должен быть сильным, чтобы не стать одним…" это не для слушателя, а для меня самого… И главное, сбылась моя мечта сделать околожанровый релиз, не привязанный никоим образом к канонам жанра. Мой альбом слушают даже люди за 40, а это показатель для релиза с клеймом "рэп".

— Ходят слухи, что ты уже подготовил новый материал, который вошел в EP "Ветер Помнит", верно?

Все немного не так, я сейчас активно работаю на студии. В этом году  релизов будет 3, готов пока только один — это вторая часть альбома "Имена". Это будет EP для интернета, в котором все кто полюбил первые "Имена" смогут узнать предысторию некоторых персонажей и их мотивы для совершения тех или иных поступков, а так же то, что произошло с ними в будущем, уже после событий описанных в Именах. Это как в хорошей книге, сиквел переворачивающий восприятие не только отдельных героев, но и всего посыла первой части.

Дальше будет совместный EP с одним молодым артистом под названием "Бросок Пантеры" — там будет совершенно другое настроение, эксперимент, посмотрим что из этого получится!

Ну и к концу года мой новый альбом "Север помнит"…

— Почему именно "Север помнит" и когда ждать этот самый материал?

Есть несколько причин — первая и самая очевидная, это романы Джоржа Мартина — "Песнь льда и пламени", те кто читал знают, что сын убитого Эддарда Старка собрал войско Севера, чтобы отомстить за отца. И в день, когда войско вышло на Королевский тракт, этот 16 летний парень поднял в небя знамя с оскалившимся волком и девизом "Север Помнит". По Мартину это символ возмездия, символ того что в наших сердцах нет места несправедливости.

И личное, для меня "Север помнит" это своего рода фраза силы, я давно ношу медальон с ней и многие из моих братьев тоже… это как символ братства…Вторая причина — это футбол, я с давних времен поддерживаю Лондонский Тоттенхэм, а как известно самый важный матч для фантов шпор это дерби Северного Лондона. Так вот, разъяренный волк и надпись "Север Помнит" это символ фанатского братства.

— Сколько будет песен в твоем новом релизе и ждать ли громкие совместные работы?

Треков на Севере будет 16, громкие имена будут как всегда, планирую выходить далеко за рамки жанра… возможно даже дальше чем я сам мог представить себе раньше. На новых Именах не будет фитов, там я буду тет-а-тет со своим слушателем. Но Север будет как и два моих предыдущих альбома таким, каким хочу видеть его Я, а значит не типичным для той или иной музыкальной культуры…

— Есть ли среди твоих достижений в хип-хопе то, чем ты сможешь гордиться и в старости?

Мне кажется, что в старости я буду гордится своими достижениями в литературном мире. А вот Hip-Hop, многие считают, что мое 6 место в американской фристайл ассоциации из 91000 участников это большое достижение, но я перфекционист, для меня есть только победа. Знаешь, мне кажется я не буду гордится, но буду всегда помнить тот факт, что я поработал с такими легендарными людьми, как ребята из Wu, Буба из "Смысловых Галлюцинаций", Артур Беркут из "Арии", с группами "Пикник", "7Б" и "Total". Эти люди кумиры миллионов, их песни знает наизусть несколько поколений людей, а мне посчастливилось объединить наше творчество.

— А каким поступком ты гордишься больше всего в жизни?

Тяжелый вопрос, я вообще стараюсь жить так, чтобы мне никогда не было стыдно за свои поступки, так как за все нам придется отвечать перед Богом. Поэтому пусть мои поступки оценивают другие люди, например мои близкие…

— Что больше всего любишь и не терпишь в собственных выступлениях на сцене?

Очень люблю общаться с публикой, создавать интерактив фристайлом, привлекать в это все людей, содействовать их. Не люблю уровень своего сценического движения, но я работаю над этим. (улыбается)

— Современный слушатель российского рэпа — он достоин серьезного материала или проще не тратить силы, все равно не все поймут?

Тут нужно понимать один маленький нюанс, слушатель Hip-Hop не обязательно твой слушатель. Я уверен, что есть огромное количество людей, кому плевать на общепринятые каноны рэп культуры, но они те самые люди до которых можно достучаться. "Музыка умерла, когда перестала учить и начала развлекать…", так вот хочется дать слушателю что-то от себя, научить чему-то, поделиться своими переживаниями и опытом и не имеет значения, рокер он или она, рэпер или слушатель попы — не важно 15 лет или 50, важно только готов ли человек слышать то, что ты говоришь, а не просто слушать фоном…

— Kid Cudi или MGK?

Тут мой ответ очевиден MGK! Без вариантов! Автомат Келли и его трек 100 Words and Running уже год не покидет мои наушники. У меня есть мечта, я хотел бы сразиться  с ним во фристайле! Я не говорю, что я выиграю, но мне кажется мы бы могли показать запредельные вещи друг против друга….

— Не намереваешься занять нишу англоязычной музыкальной индустрии?

Активно работаю в этом направлении, уже записал 4 трека на релиз, 3 из них совместные работы с известными представителями американской сцены. Я не то чтобы хочу занять там какую-то нишу, просто хочу сделать релиз о котором мечтал и  посмотрим, что из этого получится! На деле работа идет очень тяжело, так как это не русский Рэп, там я техничнее, мощнее и работать над материалом значительно сложнее…

— Как опишешь свой прошлый год, в нескольких словах?

Год был самым тяжелым в жизни, было много всего от предательства самого близкого человека, до осознания того, что у меня есть друзья на кого я смогу положиться в самую самую сложную ситуацию… Слава Богу сейчас я снова в порядке. А значит,  "Мы Будем Жить" пока "Север Помнит" наши "Имена". (улыбается)

— Какая страна (или быть может город) тебе ближе всего?

Россия — это моя страна, я патриот и это не просто слова. Но если брать весь мир, то Турция и Стамбул с его сумасшедшей архитектурой, безумными футбольными болельщиками, подземной канализацией из фарфора, Голубой Мечетью и проливом Босфор! Турецкий язык я знаю как родной, поэтому чувствую себя там, как дома!

— Благодарим за уделенное время, желаем творческих успехов и будем ждать выход нового материала!

В рамках серии новых интервью от портала InDaRnB.ru, мы просим каждого музыканта оставить свой комментарий на совершенно разные музыкальные клипы: Ruskey выпал клип 50 Cent (при уч. Snoop Dogg и Young Jeezy) — "Major Distribution". Достойным ли покажется возвращение 50 Cent'a к лучшим традициям G-Unit и своего творчества?

Ruskey: Золотые автоматы это конечно забавно (улыбается). Никогда не был фанатом 50, даже во времена всеобщего поклонения G-Unit, я тогда слушал KRS-One, Wu, Brooklyn Zu, Naughty By Nature… Могу сказать, что Young Jeezy понравился больше полтинника, а в целом для Американского хип-хопа больше похоже на проходной коммерческий трек с участием именитых артистов.

Интервью: Ruskey —
Новости по теме