Премьера сингла + интервью с исполнителем
29 августа 2010 года.
5.69 -
+

Московский представитель хип-хопа СД, за время своего творчества, запомнился слушателю не только немалым количеством релизов, синглов и демо материала, но и шумными конфликтами с другими исполнителями.

Альбом СД "День независимости" вышел в начале 2009 года, после чего вышел микстейп "King Vol. 2", который стал последним релизом. В течении 2010 года было слишком мало нового материала, а в определенный момент вообще появился слух о том, что СД, как образ музыканта перестал существовать.

Сегодня мы представляем интервью с СД a.k.a СаДистом, который рассказал не только о своем альбоме, выход которого запланирован на 11 сентября, но и поделился другой информацией относительно творчества и грядущих релизов.

Вы можете послушать сингл с грядущего EP "СД — Завершение", одного из двух, которые выйдут до альбома, в начале сентября.

Скачать: "1000 фэнов" (Drumma Prod.)

Интервью с исполнителем:

-       СД или все же СаДист?

СаДист: Всё таки СаДист. Это более актуально для данного отрезка времени, да и лично для меня более актуально.

-       Когда и почему настал этот отрезок времени?

СаДист: Мне просто всё надоело. Ярлыки — они везде, хочется вырваться из них. Все говорят: "СД не тот”, “СД попса",- ну окей, а что Вы скажете про СаДиста? Можно ли это назвать попсой? Уже с таким названием ни на одно радио не пустят ни один мой трек.

-       То есть ты принципиально захотел отгородиться от формата и традиционных исполнителей жанра? Решил пойти по новому пути?

СаДист: Да. Современный рэп сам себя загнал на путь "хасола". Каждый исполнитель мечтает о деньгах и делает для этого самые нелепые поступки.

Лавирование, прогибание под слушателя и коньюктуру — вот чем отличается рэп в моей стране в данное время. Пусть лучше меня никто не будет слушать, но я буду делать то, что хочу я сам, а не то что хотят слушать многие. Деньги…они и так меня найдут.

Путь? Да, но вряд ли новый. Это то, что я делал в самом начале своей карьеры. Может быть я поздно заметил, что я свернул куда-то не туда, но всё таки заметил и это хорошо.

-       Если в России все так плохо, то мог бы ты сравнить СаДиста с кем-нибудь из исполнителей Европы или Америки?

СаДист: Нет, почему же плохо? Всё хорошо. Просто это не мое. А насчёт сравнений,  лучше не сравнивать, если я сейчас что-то скажу, то все будут потом интернет надрывать на тему, что СаДист — это закос под такого-то исполнителя.

-       Но все же, старое творчество СД и новое творчество от СаДиста отличается. Какие отличия ты бы выделил?

СаДист: Да, отличие безусловно есть. СаДист более бескомпромиссный, называет вещи своими именами, говорит о том, что в треках СД я старался не затрагивать вообще. Более злые песни, более приземлённые. Без ориентации на концерты или дискотеки. Просто песни. Те, над которыми велась большая работа, ежели чем над предыдущими, выверено каждое слово, каждая строчка, каждый вздох. Ну и музыка, всё таки, более серьёзная что ли. По минимуму модных звуков, по больше всяких виниловых сэмплов. И ещё есть один момент, безусловно важный. Когда я писал альбом СД, я думал, вот этот трек будет синглом для радио и вот этот, например. Здесь же таких песен нет. Это только для улиц. Только для тех людей, которые меня понимают полностью.

-       Смог добиться ротации синглов от СД?

СаДист: На интернет радио да. На обычных — нет. Это безусловно провал менеджмента моего на тот момент. Но сейчас я занимаюсь всем сам. Да и нет теперь таких задач. Ни в какие мифические ротации не верю. Альбомы всё равно никто не покупает, так какой смысл?

-       Есть ли смысл в бесплатном доступе к альбому?

СаДист: А смысл в платном? Допустим, я печатаю тираж, развожу его по магазинам, занимаюсь промо всяческим, вкладываю в это бабки. Но весь мой слушатель с компьютером на ты. Что ему мешает открыть яндекс, вбить название альбома и скачать его с пиратских сайтов? Пусть лучше он качает с моего сайта. А диски как приятный сувенир с автографом, который так же можно будет найти на официальном сайте. Так что, почему бы и нет?

-       Вспоминая твою старую деятельность и творчество, ты бы хотел что-либо поменять, будучи уже с другой точкой зрения?

СаДист: Да зачем это нужно? Что сделано, то сделано. Прошлого не вернуть и не изменить. Да и думать за прошлое постоянно — тоже глупо. Нужно думать о настоящем и о будущем. Только тогда можно чего-то добиться.

-       Ты по жизни занимался музыкой с командой "UnderWhat", но недавно она распалась, что стало конкретной причиной?

СаДист: Творческие разногласия в коллективе, мы с парнями по-разному видели музыку просто. По-разному видели и ставили цели. Но вопрос хороший. Буквально недавно встретились с Чекистом и Да Ст.

Обсудили, решили что в таком виде как было этого больше не будет никогда. Но будет кое что новое. Любительское творчество, всё таки, закончилось. Я думаю, как мы закончим все свои другие дела — серьёзно займёмся альбомом. У нас раньше были всякие мухтары и сборник один,  но ни один этот релиз альбомом назвать нельзя. А сейчас нам предстоит постараться и сделать что-то по-настоящему крутое и интересное, и всем вместе. Мне, Дуне, Чекисту и Моте Да Ст.

-       А как насчет Стима? Будет ли совместная деятельность с ним и как ты относишься к его новому образу и творчеству?

СаДист: Никита молодец, безусловно. Он делает свою музыку и она хорошая. Насчёт нового образа — не очень понимаю, в чём он новый. Ну да баттлового рэпа меньше ну это и хорошо же вроде? То, что у него все просили. Совместная деятельность…я думаю да. Почему нет? Просто нам с ним нужно как-нибудь увидеться рядом с микрофоном и чтобы было немного времени.

-       Они все впишутся в твой новый образ? (относительно совместных работ с андервотом и стимом)

СаДист: Я придумаю способ, как это всё вписать в новый образ. Не вижу в этом никаких проблем. Мы же вроде творческие и креативные ребята.

-       Последний альбом у тебя вышел в начале 2009 года, есть ли точная дата альбома СаДиста?

СаДист: Да, есть дата. 11 Сентября. В этот день произошла всемирная справедливость. Так же в этот день вышел мой первый мухтар Mixtape «King Vol. 1», который мои слушатели часто называют лучшим. Что же, попробуем, спустя 3 года, сделать что-то более крутое именно в эту дату.

-       Переносов не будет?

СаДист: Поскольку 11 сентября это дата выхода альбома в интернете, то переносов не будет. Обложка почти готова, треки почти все доделаны, никого ждать не буду. Мне реально важно сделать это вовремя.

-       К выходу альбома, официальный сайт начнет вновь функционировать?

СаДист: Сайт начнёт функционировать даже чуть раньше. На нём будут выложены две предальбомные EP, ориентировочно в самом начала сетября. Но сайт пока будет работать только как новостной портал. Магазин к нему приделаем где-то к октябрю. Одновременно с выходом альбома на физическом носителе.

-       Каким будет адрес сайта?

СаДист: Под сайт будут использоваться четыре домена. akasadist.ru, underw.ru, underv.ru, kingsd.ru Чтобы точно не было никаких ошибок или проблем с запоминанием адреса. Вместе с открытием сайта обновятся и майспейс с группой вконтакте. Вообщем будет всё красиво и по уму. Над сайтом трудится один из лучших дизайнеров России — Саша Мак, всё будет на хорошем хостинге предоставленном компанией forteam.ru. Будет работать как часы, а может даже и лучше.

-       Ты сказал о двух EP. Что они из себя представляет и когда они выходят?

СаДист: Первое будет называться – «СД – Завершение». Это все те песни, которые по разным причинам так и не вышли на других моих релизах. Второй же – «ака СаДист – Начало». В нём будут собраны все треки, которые уже выходили в интернете, как промо материал, ну и немного эксклюзивов. Логичный вопрос: «А зачем, если всё это есть уже в инете и так?», — далеко не все ещё это услышали. А так перед тем как, например, купить диск или решать качать альбом новый или нет, они скачают данный релиз, послушают, проникнутся и уже никогда не будут сомневаться в таких глупостях.

-       Все будет под авторскую музыку?

СаДист: Да. Целиком и полностью. За музыку отвечают очень крутые битмейкеры, их имена вы найдёте чуть позже в соответствующих пресс релизах.

-       Что относительно альбома СаДиста, кто писал для него музыку?

СаДист: В основном всю музыку делал Киевский битмейкер, Сергей Драмма. Кое что, делал я сам. Кое что, делал молодой битмейкер Ваня Nuttkase. Ещё, кое что, делали Nesta и Esh. Так что альбом, в плане музыки, должен выйти очень разноплановым.

-       Будут совместные работы?

СаДист: Безусловно будут и совместные работы. С кем пока не скажу. Подробно вы всё узнаете из треклиста, который будет совсем скоро. Просто в данный момент ещё ведётся отбор треков на данный релиз. Для него я записал около пятидесяти песен, но в итоге продемонстрировать хочу только самое лучшее.

-       Слушатели еще услышат синглы до релиза?

СаДист: Я думаю, нет. Уже и так много промо треков в данный момент находится в интернете. Пусть наберутся терпения чуток.

-       Сколько всего времени ушло на подготовку альбома?

СаДист: Концепцию альбома я задумал примерно год назад. С тех пор вынашивал идеи и попутно записывал материал. Отписал достаточно много, всё время хотелось сделать ещё лучше, чем до этого. Ведь, по сути, начиналось всё с достаточно шуточной песни – «ака СаДист — Больной Город».  Где-то последние два месяца очень плотно занимался записью альбома, дописывал, доделывал, сводил, мастерил, выбирал музыку для новых треков, искал скиты. Так что достаточно много времени на всё ушло.

-       Возможно будут новые клипы?

СаДист: Да мне бы очень хотелось сделать немного видео к новому альбому. Сейчас ведутся обсуждения с режиссёрами различными. Нужно что-то необычное. Я думаю, да, будет что-то, безусловно.

-       Как у кого например?

СаДист: Что-то совсем необычное.

-       Чего в целом ожидаешь от 2010 года и грядущих релизов?

СаДист: Ожидаю, что в 2010 выпущу свой второй сольный альбом, возможно что-нибудь ещё. От него ничего не ожидаю. Просто хочется, чтобы он мне самому понравился. А может быть какой-нибудь сайт сделает на него рецензию и скажет — "Ёмана с этого дерьма меня тошнит, он точно псих". Загадывать глупо. Как выйдет — так выйдет.

-       То есть, в этом году нет в планах горы сворачивать?

СаДист: Горы я и так сворачиваю каждый день. Да и обо всём сразу говорить не хочется. Мало ли сглажу ещё что-нибудь. Скрытность — один из залогов успеха.

-       Предвидится ли презентация альбома в Москве и других крупных городах России?

СаДист: 24 Сентября — Красноярск, 25го — Новосибирск и Кемерово. Другие города, подключайтесь. В программе в основном треки с нового альбома, но и про старые хиты тоже не забыл никто. В Москве, я думаю, тоже попробуем что-то сделать, безусловно. Но скорее всего на полузакрытой вечеринке, только для своих. Пусть большие залы собирают другие артисты.

-       Раньше на бэках у тебя была команда UnderWhat, а кто теперь?

СаДист: А теперь Рока, либо вообще без бэк мс. Я и сам неплохо справляюсь с сольным концертом, когда их не несколько подряд.

-       Прибыль не интересует?

СаДист: Безусловно интересует, но причём тут это? Деньги деньгами. По сути разницы нет, давать концерт на 200 человек или на 2000, с финансовой точки зрения.

-       На следующий год уже планируешь что-либо?

СаДист: Планы есть, но как я и сказал выше, пока говорить что-то рано. Раньше много чего заявлял, не на всё хватало рук, не всё выходило так, как планировалось изначально. Слушатель не понимал, где обещанное. Сейчас же поступлю умнее. На следующий год что-то планируется. Очень крутое. Что именно — секрет.

-       А много ли уже слушателей у СаДиста? Как старые слушатели отнеслись к новому образу?

СаДист: Слушателей хватает. А насчёт старых фэнов – кто-то понял, кто-то нет. А вы что ожидали? Что я буду пресную вату туда сюда мотать? Ну уж нет. Нравится – слушай, не нравится — не слушай. Всё просто. И если ты один из тех, кто ноет в моей группе вконтакте на тему: «СаДист не очень», — ну так просто перестань и успокойся. Ты же даже альбом не слышал. Те, кто слышали, говорят, что это лучшее из того, что я когда-либо делал. Сядь на стул, досчитай до пяти и не трать свои нервы на какую то музыку.

-       Они могут ожидать возвращения СД или точно не в ближайшее время?

СаДист: Люди же ждут 2012…так почему бы не ждать возвращения каких-то мифических двух букв в какие-то вымышленные мирки в головах других людей? Пусть ждут.

-       Как второе пришествие Тупака?

СаДист: Как пятнадцатую реинкарнацию Далай Ламы.

-       Последние пол года, помимо подготовки релиза, ты тратил время на судейство баттлового проекта. Не жалко?

СаДист: Отнюдь. Подчеркнул для себя много новых имён. С некоторыми из этих ребят я в данный момент сотрудничаю и их можно будет услышать на моём альбоме. Не могу сказать, что судейство рэп баттлов, это благодарное дело, но я старался быть как можно более объективным в своих оценках. И даже, когда один из финалистов говорил про меня гадости в своих песнопениях, я говорил себе – «Витя, терпи, это всего лишь *******! Витя, терпи». Да и вообще всё было достаточно весело и интересно.

-       Как новость о третьем сезоне баттла?

СаДист: У меня есть идейка не в судьи набиваться а сделать, например, трек хороший на отборочный. К тому же обещают масштаб, мировое господство с блекджеком, чего бы не поучаствовать?

-       Конкуренции не боишься?

СаДист: Волков бояться — в лес не ходить. Не из пугливых.

-       На финал только от тебя не было комментариев, почему?

СаДист: К сожалению, отдав оценки, я сразу же уехал по гастролям. Этот август выдался жарким на поездки, серьёзно не до компьютера. Без обид. Да и думаю тут и так всё ясно. Джонибой Wins.

-       Хип-Хоп как основа твоей деятельности тебя сейчас устраивает?

СаДист: Ну моя деятельность не настолько ограничена. Хотя, безусловно, это одно из ключевых направлений моей жизни.

-       Сколько лет она еще будет преобладать в твоей жизни?

СаДист: Я не знаю ответа на этот вопрос. Поживём – увидим.

-       То есть, твой "последний" релиз будет еще не скоро?

СаДист: Моего последнего релиза не будет. Я надеюсь, что учёные изобретут вакцину бессмертия. Это было бы реально здорово.

-       Любой музыкант когда-нибудь ставит точку в своей карьере.

СаДист: Наверно ставит. Может и я когда-нибудь сделаю это. А пока вот реально хочу, чтобы перестали выпускать новые релизы тупака. Что такое? Этот чувак в год по пять альбомов выдаёт. Кто умер то в итоге?

-       Не нравятся его альбомы?

СаДист: Ну что-то нравится, что-то нет…но сколько можно уже? ай си ноу ченджес, в этой ситуации. Одни и те же капы мусолят уже 15 лет или сколько там прошло уже времени. Он юлой в гробу делает обороты постоянно, перестаньте. Пожалуйста.., если вы действительно уважаете данного певца.

-       Спасибо за интервью, будем ожидать релизы и желаем успеха в ближайших планах.

СаДист: И вам большое спасибо. Я надеюсь ваш портал будет подробно освещать все новости связанные с ака СаДистом. Удачи.

Snake

СД a.k.a СаДист: