Подробный обзор геометрического телефона Nokia 7500 Prism.
4 января.
= 3
5.15
Кто ты, пришелец? Тот ли Nokia, который мы привыкли видеть среди десятка появляющихся каждый месяц собратьев? Вроде нет… А, понял, ты фантазия талантливого автора концептуальных телефонов и тебя никогда не будет более одного экземпляра. И здесь промах – ты умудрился каким-то образом размножится на нашей планете и проникнуть на прилавки. Тогда кто он, в конце концов?
Что ж, раскроем карты нашим читателям о незнакомце. Это не пришелец, а плод творения земных рук и мозгов. В стремлении к экспериментам, которыми ребята из Nokia увлеклись в последнее время, в 2007 году рождалось множество нестандартных проектов – от фестиваля Nokia Trends до собственно героя нашего обзора. Создание серии телефонов Prism стало неким ответом компании на провокационный вопрос общественности: «Все лепите кучу несуществующих трубок, а слабо одну такую запустить в производство почти без изменений?!». И финны ответили Призмой. Причем не одной, а целой серией телефонов, пусть их всего два Nokia 7500 и 7900 Prism. Второй экземпляр, что покруче, сегодня не рассмотрим, но заочно постараемся сравнить.
Внешность.
Если углубится в суть вопроса, то станет ясно – имидж концепта в реальности придает телефону лишь его внешние панели и клавиатура. В Nokia 7500 не найдешь, допустим, какой-нибудь невероятной технологии из будущего, которое все никак не наступит. Он не гнется в разные стороны, сделан не из бумаги или мягких тканей, а облачен в привычный пластиковый корпус со сменными цветными полосками. Самозванец? Пусть и так. По крайней мере, лучших попыток создать псевдо концепт телефона не предпринималось.
С братцем, что старше, все более серьезно. Корпус Nokia 7900 Prism алюминиевый, с алмазными узорами.
Геометрию помните? Если нет, то Nokia 7500 Prism освежит тебе память. Весь пластиковый корпус напоминает панцирь черепахи. Треугольники, ромбы, параллелограммы… Даже блок камера-вспышка и те граненые. А где призма, что в названии аппарата? Она здесь есть – это сам телефон. Создатели не ограничились лишь украшательством панелей. Форма устройства соответствует восьмигранной призме. Особенно ясно эта особенность проявляется на свету. Ну хватит на сегодня геометрии. Оценим нашего героя с точки зрения повседневного использования.
Мне нравится, что телефон довольно компактный для классического форм-фактора. Толщина составляет 14,4 мм. Носить его можно в небольшом кармане, притом Призма не будет создавать неудобства своими резными гранями. Хоть корпус и гладкий, брать с собой тряпочку для протирания отпечатков не придется. Данный факт добавляет практичности в пользовании.
А уж по впечатлению, оказываемому на people, говорить не приходится. Призма идеально подходит на роль «клубного» девайса, если такое определение вообще существует. Телефон отлично подчеркнет твою индивидуальность в глазах окружающих. Он стильный, но при этом не очень дорогой. Не столь попсовый, как куча новинок типа Motorola RAZR V3 D&G;, Samsung Armani и т.д. Это индивид своего времени.
Все разъемы телефона расположены в нижней части. Не может не радовать наличие пусть и 2,5 мм, но все же разъема под наушники и miniUSB, расположенного на изгибе Призмы.
Все обратили внимание на треугольные клавиши телефона. Я тоже заметил и сделал преждевременные выводы – ведь это неудобно! И, к радости, оказался не прав. Стильная клавиатура сохранила удобство и практичность. Точный ход, выверенные под треугольники формы кнопок, чуть выпуклые контекстные клавиши в купе создают минимум дискомфорта. Но минусы есть. Первый – необходимо привыкать к расположению этих треугольничков. В первые дни работы с Nokia 7500, уверен, будете промахиваться, стремясь нажать соседнюю кнопку. Так уж устроено наше восприятие. Раньше были ровно стоящие прямоугольники, максимум кружки, а тут непонятные ромбы и те самые треугольники.
Второй минус я бы назвал на любителя. Тугой джойстик с одной стороны помогает намного улучшить точность работы в меню, а с другой – уменьшает скорость переключений из-за дополнительных усилий. Тут уж пусть каждый сам относит к минусам или плюсам. Лично мне так нравится больше. Считаю тугость лучше «безбашенности» джойстиков, когда за одно нажатие переходишь сразу на 5 пунктов меню.
В темноте телефон смотрится поистине великолепно. Грамотная подсветка освещает не только буквы на клавишах, но еще и желобки между ними, что снова напоминает о геометрии форм Призмы.
Внутри.
Series 40 и точка. Примерно так, в двух словах, я мог бы наполнить раздел о функционале. Но не могу обделить своих читателей. Ведь помимо традиционной всенокиевской платформы, Nokia 7500 может похвастаться индивидуальными особенностями. Конечно, универсальное сороковое меню Nokia в данном случае немного преобразили под своенравную серию Prism. Под стать сменным панелям, сделали и сменные темы меню (обои, заставки) в соответствующих цветах. При создании эксклюзивной графической начинки для старшего 7900 подход был более серьезный. Он хвастается световыми эффектами – настраиваемые 49 цветов для режимов включения, выключения и ожидания, а еще живые заставки с анимированными узорами, уникальными для каждого телефона.
Телефончик не страдает низким IQ – резво бегает по меню, галерее, записной книжке. Единственный минус для фотолюбителя – запаздывание при включении камеры составит 5 секунд. Аппарат может работать с несколькими приложениями одновременно. Например, слушай музыку либо радио и пиши СМС либо изучай Интернет. От этого он не особо будет тормозить.
Показатели экрана радуют глаз: дисплей с разрешением 240 х 320 пикселей и поддержкой 16,7 миллионов цветов отлично подходят Призме. Например, удобно читать текст из Интернета. Фотографии и видео также хорошо видны. Солнца этот экран не боится – бликов не наблюдалось.
Прежде чем перейти к мультимедиа, затронем память. 30Мб встроенной маловато. По-этому, говорим спасибо за поддержку карт памяти microSD до 2 ГБ. При среднем размере фотоснимка 320Кб и песни в mp-3 5 Мб, тебе понадобится не прилагаемая карточка на 512Мб, а как минимум на 1Гб. В 7900 Prism как раз имеется 1 ГБ встроенной памяти, но нет поддержки карт расширения.
Nokia 7500 Prism – это прежде всего стиль, неформальность в дизайне, акцент на внешность. Следовательно, считать его мультимедиа устройством не корректно. Но раз есть камера и музыка, значит все равно их нужно оценить.
За фото и видео отвечает 2Мп камера с максимальным разрешением 1600×1200 точек. Есть любительская вспышка и 8-ми кратный зум, про который лучше забыть во избежание ухудшения качества. Что же в итоге? Твердая троечка. Здесь мы опять встречаемся с понятием «идеальная камера», т.е. камера для идеально освещенных мест. Днем ты может и получишь более менее сносные снимки и то лишь пейзажей, но стоит чуть приглушить свет, либо навести камеру близко к объекту (здесь нет макросъемки) – помехи, размытость, искажение цветов. Причем последнее просто ужасает. Кому не лень, найдите в фотогалерее образец снимка, где на ткани лежат три синих мешочка. В реальности ткань… ярко-красная, как и ленты-завязки на мешках! Так что, фотографируя на призму свою подружку, не удивляйтесь потом, увидев ее лицо в цветах Шрека :)
Видео среднее, но не ужасное. Пусть все и в квадратах (странно, что не в призмах :), зато резкость сносная и тормозов не так много.
Для управления камерой отведена отдельная боковая кнопка спуска, правда не очень удобная из-за своей плоскости. Переключатся между фото и видео традиционно поможет джойстик.
А теперь музыка. Призма поддерживает форматы МР3/ААС/еААС+/WMA и отображение обложек альбомов. Еще есть сменные музыкальные темы. Про обложки забудь, если ты не прилежный покупатель mp-3 из Интернет-магазина Nokia. Меню плеера я уже видел ранее в телефонах Nokia 5200/5300. Тогда и сейчас оно мне понравилось – удобно переключать треки при помощи джойстика, искать музыку в библиотеке, управлять отличным для такого уровня телефонов эквалайзером.
А что касается собственно звучания, то, например, в метро в стандартных «ушах» оно не очень. Во-первых, приходится выставлять звук почти на максималку, во-вторых, басов нет и в помине. Nokia 7500 Prism подойдет в качестве плеера, если с собой ничего другого не оказалось. А вот громкость звонка через внешний динамик лучше. Он громкий и качественный. Тем, кто все же надеется, что Призма способна заметь iPOD, могу посоветовать оценить качество звука в более крутых наушниках, не забыв купить переходник с 2,5мм на 3,5мм разъем.
В отличие от 7900 Prism, младшая Призма оснащена FM-радио.
Связь с окружающим миром телефон поддерживает при помощи Bluetooth 2.0, с твоим компьютером через USB 2.0. Для любителей Интернета и ICQ в Призме имеется поддержка стандартов EDGE/ GPRS, а также привычного для Европы, но пока не поддерживаемого у нас HSCSD (высокоскоростная передача данных по коммутируемым каналам). В 7900 Prism ко всему имеется поддержка 3G.
Я бы с радостью пожал руку создателю браузера Opera Mini. Это чудо программа превращает путешествие по Сети в приятное, быстрое и удобное занятие! Особенно в сравнении с обычным встроенным браузером Nokia. Все устанавливайте Opera Mini, не пожалеете.
Батарейка в Nokia 7500 не рекордсмен. Модель BL-4В на 700 мА/час заставит тебя почти каждый день вставлять в разъем штекер зарядного устройства.
Итог.
Ждет ли Nokia 7500 Prism и его брата 7900 успех? Призма телефон спорный. Он может либо нравится и вызывать бесконечную симпатию, либо не нравится вовсе, вызывая отвращение. Среднего не дано. В любом случае, Nokia получила чего хотела – внимание общественности. Пусть в его честь не организовали яркой и шумной презентации, Призма заняла свою эксклюзивную нишу в ассортименте финских устройств. Вполне возможно, при хорошем раскладе, линейка Prism еще расширится – вероятно появление «раскладушки», а может и слайдера. Подождем и увидим.
Мне этот телефон понравился. Он стильный, компактный, наделен всеми необходимыми функциями, имеет хороший экран, а музыку я и так всегда слушаю в плеере не скажу в каком :) InDaRnB.ru говорит Nokia 7500 Prism «да». Отличный выбор, кстати, за хорошие деньги.